Selasa, 18 Mei 2010

Sosis Solo

Setiap ke Solo tempat mas, pasti selalu mampir ke warung soto langganan. Kata mas memang di Solo itu terkenal soto dagingnya. Hampir di sepanjang jalan pasti ada warung soto.

Warung soto langganan kita itu tempatnya kecil banget, tapi tiap pagi selalu rame pembeli. Walaupun kecil, tapi kalau aku bilang sih rasa sotonya nggak kalah sama soto yg sangat terkenal di Solo (tau kan? ).

Selain rasanya enak, yang bikin aku seneng makan soto di situ karena jajanannya banyak hehe.. Ada tempe plus tahu goreng, krupuk karak, sama ini ni yang bikin aku ngangenin...sosis solonya. Besar-besar bo... Rasanya uenak, murah, dagingnya banyak. Biasanya aku sotonya satu mangkok, sosisnya bisa 5 sendiri hehe...Belum yang dibungkus dibawa pulang ;p (ndut ndut deh..).

Kemarin waktu jalan-jalan ke blognya mb Widya (seneng deh liat foto-foto kuenya mb Widya, cantik..), ketemu resep sosis solo. Kayaknya enak banget. Mumpung di rumah bahan-bahannya lengkap, mari kita amalkan resepnya...






Ini resepnya ya :

Sosis Solo "Ayu"

Resep oleh Dyah Ayu - modif by Widya

Bahan dadar:

200ml santan Kara

500ml air

300gr Tepung Terigu

5butir Telur - kocok lepas

2sdm Margarine

1sdm Gula Pasir

1sdt Garam

Cara Membuat:

- Campur Kara dan air dalam wadah, aduk rata dg Whisker

- Masukkan tepung terigu sambil di ayak sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin/halus

- Tuang telur kocok

- aduk rata

- Masukkan margarine cair

- aduk sampai larut

- Masukkan gula dan garam

- aduk rata

- Buat dadar di wajan teflon yang dioles tipis dengan margarine..

Sisihkan...


Isi:
- 1/2 bawang Bombay cincang halus
- 4 siung bawang merah haluskan
- 4 siung bawang putih haluskan
- 50 gram daging cincang (Hawin - daging ayam cincang)
- Wortel potong kotak kecil
- Daun bawang iris halus
- 50ml santan Kara
- Lada
- Garam
- Gula

Cara:
- Tumis Bawang Bombay sampai halus, masukkan bawang merah, bawang putih dan lada
- aduk aduk
- Masukkan wortel
- aduk sampai matang
- Masukkan daging
- aduk sampai kecoklatan
- Tambahkan daun bawang
- aduk rata
- Masukkan santan, garam, gula
- aduk rata, cicip untuk koreksi rasanya... Angkat

Penyelesaian:-
-Ambil selembar dadar isi dengan 1sdm bahan isian, lipat dan gulung seperti risol
- Celupkan kedalam kocokan telur
- goreng sampai matang...

Hasil jadi 25pcs.












Tidak ada komentar:

Posting Komentar