Jumat, 19 Maret 2010

Donat Kentang

Ini kedua kalinya buat donat, ketagihan hehe... Gimana nggak, donatnya empuk banget. Waktu digigit langsung nyesss..saking empuk dan lembutnya. Nisa aja habis 3 hehe...

Resepnya aku ambil dari blognya NCC. Kalau menurutku yang baru belajar bikin kue, resepnya gampang banget, trus bahannya juga sederhana. Cocok buat aku yg rumahnya di pedalaman,jauuhh..banget dari TBK :) Pokoknya capek dan keringetan waktu nguleni adonan terbayar deh dengan donat yg maknyus kata pak Bondan nggak kalah sama donat-donat di supermarket..;)

Ini resepnya :

Donat Kentang NCC

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi (aku pakai tepung cakra)
50 gr susu bubuk (ambil susunya nisa dikit hehe...)
11 gr ragi instant (aku pakai fermipan)
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula pasir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin

Cara membuatnya:
1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata
2. Masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
3. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis.

4. Istirahatkan 15 menit.
5. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan.

6. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
7. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
8. Angkat, tiriskan.

9. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

Jadinya kira-kira 20 an



Ngehiasnya masih nggak rapi ya? hehe...nggak papa,belajar lagi deh...Tapi rasanya tetep enak kok. Coba aja... :)

Ini ada tipsnya biar sukses bikin donatnya,cekidot..

* Siapkan semua bahan terlebih dahulu tanpa ada yg boleh ketinggalan satupun, meski garam sekalipun.
* Ingat aturan bikin roti, ragi gak boleh ketemu garam dan atau mentega ya. Nanti raginya mati, gak mau mengembangkan adonan. Garam dan mentega masuknya setelah adonan setengah kalis.
* Haluskan kentang sampai benar-benar halus, kalau perlu pake blender, supaya adonan bisa licin dan gak gradakan :)
* Setelah halus dinginkan kentang sebelum dibuat donat, kalau kentangnya masih panas, raginya langsung mati

* Buat adonan hingga kalis elastis, ikuti step by step pada resep, hingga ketika dibulatkan permukaannya halus licin. Bulatan yang halus dan licin akan membentuk donat yang bulat cantik ketika digoreng/merekah.
* Istirahatkan adonan lk. 20 s/d 30 menit (tergantung cuaca), tutup dengan plastik spy permukaannya tidak kering.

* Lubangi bagian tengahnya, goreng dengan panas sedang (supaya donat matang sempurna sampai kebagian dalam).
* Menggunakan sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat mulai digoreng dan merekah, agar bentuknya membundar cantik. Gerakan memutar (sentrifugal) akan membantu terbentuknya donat yang bundar.
* Bila salah satu sisi sudah kuning kecoklatan, segera balik, teruskan menggoreng sampai kedua sisi coklat. Angkat. Tiriskan.


Selamat mencoba..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar